您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

煤化工规划将发布 重在产业升级与总量控制

日期:2012/8/6 15:29:17 来源:中国化工信息网

    据悉,由国家发改委、国家能源局编制的《煤炭深加工示范项目规划》以及《煤炭深加工产业发展政策》已通过国家发改委主任办公会,拟于近期发布实施。
  国信证券一份分析报告指出,“十二五”我国现代煤化工项目实际投资额将达到8500亿元,由于煤化工项目同时还增加能耗、水耗等,目前国家共批复了15个煤炭深加工示范项目。
  中科合成油有限责任公司总经理李永旺接受中国经济时报记者采访时表示,煤化工行业首要问题是国家宏观战略思路问题,国家要抓大的规划布局及政策制定,限制总量,把住门槛,剩下的由市场和企业去完成。
  调控
  来自中金公司研究部的一份调研报告指出,由于煤化工是环境、资源承载力的巨大考验,随着新建项目如雨后春笋般不断增加,国家对新型煤化工项目的态度,也逐渐由全面支持转为升级示范与总量控制相结合。
  今年3月份,国家发改委专门下发通知,对相关煤化工项目设置门槛,以切实加强煤化工产业的调控和引导。如在新的核准目录出台之前,禁止建设年产50万吨及以下煤经甲醇制烯烃项目,年产100万吨及以下煤制甲醇项目,年产100万吨及以下煤制***醚项目,年产100万吨及以下煤制油项目,年产20亿立方米及以下煤制天然气项目,年产20万吨及以下煤制乙二醇项目。“十二五”将重点组织实施好现代煤化工产业的升级示范项目建设,原则上一个企业承担一个示范项目。
  “目前,煤化工产业出现整体布局分散、企业规模较小、产能过剩等现象,因此政府部门是否能将产业政策控制到位,是改变国内煤化工乱局,提高整体运营效率的关键所在。”中国煤炭工业协会政策研究部一位专家对本报记者表示,在实际操作时中央很难平衡各省的利益,每个资源富存省区都在搞自己的煤化工规划,缺乏整体上的战略布局。
  升级
  “在煤化工产业发展上,国家要先推动技术进步,再推动产业发展。”山东兖矿集团战略研究院研究员何迎庆如是对本报记者说。
  尽管经过了多年的发展,现代煤化工仍是一个新兴产业,目前主管部门主推的升级示范工程是技术不断积累、转化率不断提高的过程。上述专家指出,我国煤化工今后的发展路径是瞄准大市场,生产大产品,要走附加值高、技术含量高的能替代石油产品的精细化工之路。
  有数据显示,煤炭中含有2000多种化合物,由于现有技术的局限,在煤化工生产中,这2000多种物质中回收比例不高,这些本身是有用的资源却被当作废物排放,还污染环境。
  以山西为例,该省发布的《循环经济发展规划2006—2010》显示,山西省焦炉煤气年排放量约120亿立方米,排空量多达80亿立方米,利用率仅33%左右。另有数据显示,土焦、改良焦生产焦炭仅占煤炭价值的1/3,大部分的煤气、焦油等宝贵资源都作为污染物排放掉了,且出焦率不足70%。
  “煤的清洁利用是指煤在使用过程中减少碳、氮氧化物和污水的排放,把它的废弃物综合利用起来,而不是通过取暖和发电来利用这些传统煤化工。”在前述专家看来,只有在煤的清洁利用技术上有所突破,才能提高煤化工产业的经济效益和环境效益。但从技术储备上来看,目前还不能在煤化工的所有领域实现清洁利用,在这方面,需要企业不断寻求资源循环转化利用的革新手段和技术升级。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号