您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

上海石化碳五分离深度开发形成产品链

日期:2012/8/6 16:33:26 来源:中国石化新闻网

    碳五是重要的精细化工原料,每生产10吨乙烯就产生1吨碳五。由于技术原因,曾被当做廉价燃料一烧了之。上海石化20年不懈攻关,20年猛赶一流
  “芝麻,开门吧。”在古阿拉伯神话故事中,一句“芝麻开门”打开了宝藏之门。
  20年前,上海石化碳五分离装置建成投产,打开了“沉睡产业”的财富之门,引领精细化工向纵深发展。
  从无到有,闯出一条自主攻关路
  碳五是乙烯生产的副产品,每生产10吨乙烯就产生1吨碳五。碳五经过分离精制,可得到异戊二烯、间戊二烯等一系列精细化工原料。这些精细化工原料广泛应用于化妆品、维生素E、香精香料等产品中。
  上世纪80年代末,发达国家的精细化工产值已占化工总产值的55%~65%。但是,由于深度提炼和利用碳五的技术要求很高,国内这一比例只有30%左右,上海石化当时仅有10%,绝大多数优质的碳五资源被当做廉价燃料一烧了之。
  综合利用碳五资源,既是提高石油资源利用率的要求,又是发展精细化工产业的需要,还体现了企业向高附加值产品要效益的追求。但没有先进的技术,碳五利用只是“沉睡的产业”。
  对此,国家将碳五分离列入“八五”计划重点建设项目,由上海石化、北京化工研究所、北京石化工程公司联合开发成套技术。1992年,上海石化建成当时国内第一套碳五分离试验性装置。
  在碳五生产和发展过程中,上海石化充分依靠自身优势,走自主开发、合作研究的途径,成功分离出异戊二烯、间戊二烯、双环戊二烯这3种“国家级新产品”。这3种产品问世后,为开发其他精细化工产品提供了丰富原料。
  在此基础上,上海石化有重点地推进碳五分离和碳五两个烯烃的综合利用。
  2000年,碳五分离试验性装置进行扩容改造,碳五日处理能力从83吨提高到115吨,年处理能力从2.5万吨提高到3.5万吨。科研人员根据多年实践经验和市场需求,调整工艺流程,增加产品品种,提高产品品质。装置改造成功后,3种产品全部进军国际市场,经济效益良好。
  从有到精,形成一条产业发展链
  2001年,上海石化建成亚洲第一套1000吨/年异戊烯装置。这是上海石化碳五分离技术的一次重大进步。评审专家认为,该装置具有自主知识产权,主要技术指标达到国际先进水平。异戊烯产品主要用于生产农药中间体频那酮及麝香香料。这些产品此前几乎全部依赖进口,该装置产品替代了进口产品,被列为国家级重点新产品。
  近年,上海石化技术开发与项目建设比翼齐飞,新产品层出不穷。2009年,公司投产一套年处理能力达15万吨的碳五分离装置,今年又新建了一套年产1万吨的异戊烯装置,碳五的深度开发从中间体下延到附加值更高的下游产品。
  目前,上海石化已形成聚合级异戊二烯、化学级异戊二烯、间戊二烯、双环戊二烯4种产品以及下游异戊烯、高纯度戊烷、芳樟醇系列3大类产品,形成了一条较为完整的碳五系列产品产业链,上海石化炼油化工一体化的综合优势得以体现。
  现在,上海石化的碳五年处理能力达到了22.5万吨,总的碳五利用率提升了10个百分点,达到45%,为国家石油资源的综合利用和精细化工的发展作出了贡献。
  经过20年的研究、发展,上海石化碳五分离技术已成为国内领先、世界一流的先进技术,受到一些知名企业关注。目前,该技术已经在燕山石化、武汉石化得到成功应用。今年4月,又落户我国台湾台耀石化材料科技股份有限公司
  立足碳五资源,上海石化正积极确立新的产业目标。同时,上海石化瞄准了资源更为丰富的碳四、碳十的综合利用。这些目标实现后,上海石化精细化工的发展水平将实现新的飞跃。

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号